Поиск
  • Alexander Shakhov

[S!E Event #1] - The Decline of Violence

Сегодня прошло первое мероприятие года - выступление нашей студентки Елены Ботвинниковой на основе книги Стивена Пинкера "The Better Angels of Our Nature". Основным лейтмотивом презентации был вопрос "Правда ли, что в современном обществе уровень насилия заметно уменьшился или же нам так только кажется?" и различные ответы на него.



В своей работе Стивен Пинкер аппелирует к статистике, на основе которой строит положительную оценку сокращению насилия в мире. Ученый приводит в пример ранние исторические периоды, изучение поведения и быта древних людей, ссылается на археологические раскопки и памятники культуры, среди которых упоминаются Библия, поэмы Гомера, рассказы времен короля Артура и изначальные варианты сказок.


Действительно, тезис Пинкера о том, что "прошлый мир выглядит как совершенно дикий, опасный и чуждый нам" умело подтверждается выдержками из данных источников - представление о рыцарстве лишено современной романтизации, Бог в священных писаниях описан как жестокое существо, что так и норовит наказать человеческий род за его ошибки самыми антигуманными способами, а сестры Золушки ради Прекрасного Принца калечат себя в извращенной манере. И пускай всё это является вымышленными историями, они точно передают атмосферу и мораль тех времен.


Контраст с сегодняшними реалиями - на лицо. Тенденцию на упадок насилия в дальнейшем Пинкер обозначит термином The Pecification Process




Эссеист Нассим Талеб выдвинул обратную теорию, описанную в работе The Black Swan. По его мнению тенденции на спад насилия - нет, нам не избежать новой глобальной войны в будущем и мы будучи современниками застали мир в эпоху большой паузы. Он сравнивает данный парадокс с Рождественской индейкой, которая думает, что выжила, но люди всё равно убьют её в канун праздников. Спор между Талебом и Пинкером начался в 2015 году и до сих пор будоражит различные умы в научном сообществе.




Подробности дебатов Пинкера и Талеба, объяснение теории о четырех лучших ангелах, пяти внутренних демонах, основных исторических периодах и силах, что ими двигали вы могли узнать присутствуя на мероприятии. Если же не смогли его посетить - очень советуем вам ознакомиться с русскоязычной адаптацией книги от Екатерины Шульман. Благодаря Елене "одна из самых любимых книг Билла Гейтса" нашла широкий отклик в наших сердцах и достойное место на полке. Надеемся, что и в дальнейшем с помощью наших с вами пятничных мероприятий мы сможем открывать новые таланты, просвещать друг друга и делиться мыслями на регулярной основе!

Вокабуляр мероприятия доступен для скачивания ниже:



Vocabulary_decline_of_violence
.docx
Download DOCX • 1.06MB


#bloggingtips #WixBlog

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все