• speakenglishlog

BRAINS! [student presentation]

Пост обновлен июнь 22



В эту пятницу прошла лекция на тему человеческого мозга от нашей студентки Екатерины Гилёвой. Мы отобрали для вас некоторые интересные выдержки из мероприятия:


Как работает наш мозг?


Он с удивительной эффективностью декодирует потоки сигналов, поступающих по нервам от органов чувств. Более того, мозг связывает эти сигналы с деталями, хранящимися в его памяти. Таким образом, определенный запах может немедленно побудить мозг вспомнить давно забытый опыт или событие. И если вы видите лишь небольшую часть чего-то знакомого - например, кончик хвоста вашей кошки, - ваш мозг восполнит недостающие детали, чтобы вы знали, что ваша кошка рядом.

Конечно, ваш мозг не был запрограммирован на образы кошек, точно так же, как он не был запрограммирован на запах розы, звук текущей воды или ощущение шерсти. Ваш мозг усвоил эти ассоциации. Лучше прояснить эту тему поможет следующая ситуация: к примеру, рассмотрим родившихся слепыми людей, чье зрение вернулось путем хирургического вмешательства. Теперь их мозг должен научиться интерпретировать поступающие к нему визуальные сигналы - как же это происходит на практике?


На первых порах работы с пациентом заметен успешный прогресс способности обнаруживать цвет, движение и простые формы. Но после этого прогресс меняется. Дети, особенно самые маленькие, продолжают учиться достаточно хорошо, чего не скажешь о взрослых. Их способность распознавания человеческих лиц остается крайне нарушенной, и в целом специалисты отмечают поведение "излеченных" взрослых как «первоначальная эйфория, за которой следует разочарование и дезориентация в связи с восстановленным зрением, что часто приводит к тяжелой депрессии».


Помимо зрительной, мозг так же является самой важной частью слуховой системы человека.

Почему важно тренировать свой мозг?


Чтобы оценить степень важности данной темы, давайте вернемся к предыдущему исследованию и сфокусируемся на детях. При рождении младенцы обычно не слепы, зрительное восприятие нужно просто развивать. Сначала они могут фокусировать взгляд только на близлежащих объектах. Позже у них развивается стереоскопическое зрение, поскольку они начинают оценивать различия в изображениях, передаваемых их глазами.

Так же практика показывает что музыка может помочь в развитии языковых и социальных навыков. Дети, которым давали дополнительные уроки музыки, научились читать легче, чем те, кто этого не делал. Те, кто вместе занимались музыкой, также продемонстрировали лучшие навыки коммуникации.



Хотя мозг разделен на две половины, каждая из них играет жизненно важную роль. Правая половина, например, обычно помогает нам воспринимать эмоции и понимать мелодии. Тем не менее, эти две части взаимосвязаны. В одном отчете отмечается, что когда студенты музыкального направления начинали учебу, прослушивание музыки в основном активировало их правое полушарие. Три года спустя, после подробного обсуждения теории музыки и композиции, их левое полушарие было занято анализом услышанного. Следовательно, необходимы умственные упражнения, чтобы стимулировать весь мозг, чтобы задействовать аналитическую и эмоциональную части.

«Количество возможных различных комбинаций синаптических связей в человеческом мозге больше, чем общее количество атомных частиц, составляющих известную вселенную», - считает один эксперт.


Уникальные способности человека


Наша способность говорить - это чудо. Задумайтесь на мгновение о механике разговора. С каждым вашим словом мозг должен координировать движение примерно 100 мышц языка, горла, губ, челюсти и груди. Все эти мускулы должны двигаться в соответствии с точным временем, чтобы слова были понятны.

Наша способность запоминать не менее потрясающая. В прошлом один автор подсчитал, что человеческий мозг способен запоминать информацию, которая заполнит эквивалент 20 миллионов книг. Однако теперь считается, что объем нашей памяти намного больше.


Уже вторая успешная презентация, поздравляем!

И если среди живых существ нет конкурентов человеку и его мозгу, то как насчет потягаться с компьютером? Этой теме было уделено отдельное внимание в презентации. Пойдем от малого - большинство из нас легко понимает речь, даже если она включает неполные предложения, смех, кашель, заикание, акценты, эхо, фоновый шум или искажения при телефонной связи. Можете сравнить свои способности с карманным устройством распознания речи прямо сейчас и вы сразу поймете, что его возможности очень далеки от человеческих.


Даже самые высокотехнологичные машины не способны распознавать эмоции, акценты и различие между говорящими, в отличие от нас. Разработчики программного обеспечения всего мира работают над тем, чтобы воссоздать данный человеческий феномен.


Знаете еще какие-то уникальные особенности человека ? Напишите нам, будем рады новому спикеру в Арене и новым гостям тоже. Помимо вышеуказанного мы так же обсудили известную теорию "привычки за 21 день", услышали пару полезных советов о том, как улучить мозговую деятельность и порешали интересных задачек. Пейте воды побольше, читайте хорошие книги и обязательно приходите в следующую пятницу!


Просмотров: 60Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все