Поиск
  • Elena Botvinnikova

[S!E Event #11] - African Safari

Пост обновлен 4 дня назад

Добрый день, друзья!


В минувшую пятницу 30-го апреля своим выступлением нас порадовал носитель английского языка и уроженец Южной Африки Кристиан Латеган. Под его руководством мы отправились в увлекательное сафари-путешествие: узнали, в чём разница между гепардом и леопардом, сколько может прожить без еды крокодил, какое животное самое опасное в Африке, какие отличительными особенностями обладают африканские слоны, как пьёт воду жираф и многое другое. Давайте вспомним всё самое интересное.


До сих пор вы, возможно, не знали, что отличить гепарда (cheetah) и леопарда (leopard) можно по телосложению, поведению и форме рисунка на их шкуре. Гепард заметно отличается от леопарда пятнами в виде точек, стройным телом и лапами, благодаря которым развивает скорость до 100 км в час за несколько секунд. Эти представители кошачьих не рычат, но умеют мурлыкать, шипеть и даже лаять. Леопард же покрыт узором в виде колец или “розеток”, он ленив и упитан, а его лапы предназначены для лазания по деревьям больше, чем лапы гепарда. В отличие от гепарда это довольно стеснительное животное: вот вы его видите, а через мгновение он исчезает.


То, что гепард является самым быстрым животным, вы, наверняка, знали. А знали ли вы, какое животное в Африке самое опасное? Это малярийный комар (malarial mosquito). От малярии ежегодно умирают более 650 тысяч человек. Кристиан отметил, что основные меры борьбы с этой проблемой состоят больше из профилактики и предотвращения заболевания.


Ещё одним опасным животным считается гиппопотам (hippo). По подсчётам, от его нападений погибает больше людей, чем от нападений львов, слонов, леопардов, буйволов и носорогов, вместе взятых. Гиппопотам большую часть времени проводит в воде, в компании другого водного соседа, крокодила (crocodile). Это их соседство довольно занятное: они не любят друг друга и держатся на расстоянии. А гиппопотам вообще кого-нибудь любит? Уж очень это агрессивное животное: случается, что схватки между сородичами приводят к смерти одного из них.


Крокодил же всех удивил тем, что может не питаться аж целый год! Его хвост богат жиром, а тело - словно солнечная батарея.


Вот от кого вы не ждёте подвоха, так это от слона (elephant). Это самое крупное животное на земле тоже попало в список опасных для человека. Африканский слон это вам не индийский: его тело крупнее, уши и хобот длиннее, а характер вспыльчивый. Африканские слоны представляют настоящую проблемой для национальных парков, так как за последние годы их популяция значительно выросла, и тем самым баланс экосистемы нарушился. В настоящее время вопрос о том, как решить эту проблему, остаётся открытым.


Среди прочих внимания заслуживают буйвол (buffalo), носорог (rhino), жираф (giraffe), антилопа (wildebeest), зебра (zebra) и дикая гиеновидная собака (African wild dog).


Буйволы относительно опасны для человека (по статистике, они убивают более 200 человек в год). Носорогов существует два вида (белый и черный). Жирафы, являясь самыми высокими млекопитающими на планете, не пьют, а всасывают воду, склонив передние лапы. Дикая гиеновидная собака не связана родством с пятнистой гиеной (hyena), а принадлежит семейству псовых.


Жирафы не пьют, а всасывают воду, склонив передние лапы.

Так мы узнали, кто из животных самый опасный, самый быстрый, самый большой и самый высокий.


От автора статьи:

Я очень люблю темы, связанные с животным миром, поэтому получила огромное удовольствие от данного мероприятия. Очень порадовал формат вечера - у нас были билеты на самолёт и даже бортпроводница. Ну а выступление самого гида было очень интересным и динамичным, так что я не заметила, как пролетело время. Отдельно хочется выделить тот факт, что презентация строилась таким образом, что студенты были вовлечены в процесс обсуждения, а не оставались пассивными зрителями. Эта вовлечённость сохранилась и после мероприятия, в процессе написания статьи.

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все