[S!E Event #12] - The Battle of Königsberg

Седьмого марта в Speak! English состоялось очередное мероприятие. В этот раз впервые была затронута патриотическая тема, приуроченная к 76-й годовщине Победы над фашистами в 1945 году.


Креативность в подачи достаточно сложной темы проявил Евгений Кириллов, сотрудник школы. В своей часовой презентации он рассказал о том, как шла одна из важнейших битв в Великой Отечественной войне – битве за Кёнигсберг, впоследствии ставшим Калининградом.


***


1945 год. Немецкий портовый город Кёнигсберг с одной стороны ограничен заливом, а на суше – Литвой и Польшей. Для фашистов это город с крепостью внутри, важный укреплённый опорный пункт обороны Германии на Земландском полуострове.


Ещё до начала Великой Отечественной войны главная крепость в городе была оснащена по последнему слову боевой техники, но помогло ли это в натиске против советской армии?


Кёнигсбергская операция СССР по ликвидации противника и присоединению города к советскому государству длилась четыре дня – с 4 по 9 апреля 1945 года. Для Кёнигсберга опорой служили три кольца обороны с многочисленными фортами, крепостной артиллерией, железобетонными дотами, подземными ходами, противотанковыми рвами и укреплениями полевого типа. В центре города была цитадель, взятие которой означало безоговорочную победу.



Поэтому, чтобы преодолеть такую внушающую защиту, нужна была основательная подготовка. Операцию по штурму Кёнигсберга готовило командование Земландской группы войск СССР, а указания по её осуществлению на себя взял советский полководец Иван Баграмян.


Перед наступлением советские войска провели основательную артподготовку по оборонительным сооружениям противника. Артиллерия и самолеты ядрами и шрапнелью беспощадно уничтожали технику и огневые средства фашистов, чтобы уменьшить количество действующего оружия.


Силы двух сторон были распределены так – 137 тысяч советских войск против 130 тысяч человек с немецкой стороны.


Штурм города начался в 9 утра 6 апреля 1945 года с мощнейшей артподготовки. Потом в полдень под прикрытием огневого вала в ход пошли пехота, танки и другая самоходная техника. Планировалось, что основные силы обойдут форты и заблокируют их. Никто не хотел уступать, но оборона фашистов пала к концу этого дня. Спустя двое суток советская сторона захватила порт, железную дорогу, промышленность и отрезала связь между гарнизоном Кёнигсберга и земландской группировкой Германии.

8 апреля немцам предложили поднять «белый флаг», но они по приказу Гитлера обязаны были стоять до конца.

На следующий день генерал Отто фон Ляш, всё-таки, подписал акт о капитуляции немецких войск, за что Гитлер приговорил его к смертной казни.


Достигнув цитадели, русские солдаты водрузили Знамя Победы на Башню Дона в Кёнигсберге. Но что было вокруг неё? Руины. И не только кёнигсбергская операция принесла такой урон, до этого в 1944 году свою лепту в разрушение города внесла Великобритания.


По информации нескольких источников, советские потери составили от 3 700 до 9 230 убитых и от 14 000 до 34 250 раненых. Немецкие войска насчитывали около 42 000 убитых и 92 000 военнопленных. Таким образом, закончилась часть Восточно-Прусской операции 1945 года.


***

Евгений рассказал об этом людям, напомнив о том, как к России присоединился Калининград, который до сих пор входит в состав Российской Федерации. После выступления спикера участники встречи отвечали на вопросы друг друга, размышляли о произошедших событиях и даже предложили устроить отдельную встречу о виртуальном путешествии в Калининград.


Такой формат презентации помогает не только расширить кругозор, но и «прокачать» свои языковые и ораторские способности. Для тех, кто не выступал ни разу – это отличный шанс сделать это в сообществе знакомых людей. Эти встречи бесплатные и на них можно брать своих родителей и знакомых, чтобы популяризировать английский язык, как один из способов успешной коммуникации.



Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все