• speakenglishlog

Darknet Mysteries [student presentation]

Пост обновлен июль 16

Прошедшее мероприятие не являлось пропагандой, руководством по пользованию, призывом к действию, либо чем-то мотивирующим. Только исследования, только наука.


12 февраля прошло выступление нашего студента Максима Пелицы на тему такого явление как Даркнет. Не дайте юному возрасту спикера вас обмануть. Провелённое им исследование по настоящему впечатляет.


Мы рассмотрели истоки возникновения топика дискуссии - от создания системы защищенной базы данных учеными США в 90х годах, до создания первой общедоступной версии браузера работающего по системе прокси-серверов в 2008 году, что носит название TOR. Приведенное ниже изображение демонстрирует схему его работы. Кстати, знали ли вы, что Россия занимает вторую позицию в статистике самых регулярных пользователей TOR?

Казалось бы, ничего страшного - просто клиент, предоставляющий доступ к неиндексируемым страницам (так называемому deep web), но что находится на глубине того самого айсберга интернета.


И здесь мы переходим к самой спорной части презентации, породившей множество дискуссий среди посетивших мероприятие студентов.

"Как именно вы узнали о даркнете?" - и правда, как то, что изначально создавалось как нечто секретное и скрытое вдруг стало частью современной массовой культуры?

Максим выдвинул теорию о том, что данному "открытию" мы должны быть благодарны рекламе от блоггеров и независимых СМИ, публиковавших различные материалы на данную тематику, тем самым спровоцировав Эффект Стрейзанд.


Количество пользователей заметно выросло благодаря фейковым анбоксингам "посылок из Даркнета" и различным крипипастам и мифам. О тёмной части интернета ходило и ходит множество легенд от наличия стримов с гладиатоскими боями и записей пыток (т.н. REDROOM) до чатов террористических организаций. Мифы так и остались мифами и были развенчаны по ходу презентаци.


Отдельного внимания удостоился уже реально сущетвовавший анонимный чёрный рынок Silk Road, на котором можно было приобрести наркотики, оружие, документы и воспользоваться различного рода незаконными услугами. О дальнейшей судьбе печально известного портала и его владельце Россе Ульбрихте можно узнать в следующем ролике (spoiler - кто-то получил два пожизненных срока)

И все же, есть ли положительные стороны даркнета? Безусловно, в пример приведены различные тематические форумы, пиратские образовательные ресурсы и библиотеки, а так же сервисы, предоставляющие полную анонимность пользователя и многое другое. Но даже это не повлияло на окончательную оценку в заключении презентации.


Типичный пользователь даркнэта

Даркнет представляет собой огромную угрозу обществу и каждый пользователь - потенциальная его жертва. Количество молодых преступников, отбывающих срок по делам, связанным с работой на площадках даркнета составляет высокий процент в статистике заключенных и полная анонимность на этих ресурсах вам вряд ли гарантирована.


Максим так же ответил на вопросы слушателей, среди которых были как заинтересованные в безопасности своего ребенка родители, так и люди не понаслышке знакомые с данной темой.


Мы в очередной раз поздравляем нашего студента с дебютом в Арене и ждем его снова на наших (и на своих) мероприятиях. Что насчет будущих выступлений? Несколько человек уже выявили желание выступить со своими докладами, будучи вдохновленными прошедшей лекцией.


Хотите узнать о них больше? Приходите в Speak! English в следующую пятницу, будем вам рады!

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все