Поиск
  • speakenglishlog

[S!E Event #7] - The Amazing World of Spiders

Пост обновлен март 27

Многие из нас с детства боятся пауков, и сегодняшний спикер – одна из таких. Свою речь она начала с личного примера – гуляя в саду у своей бабушки она наткнулась на небольшого паучка и начала громко кричать, но та успокоила внучку. “Ты правда думаешь, что он тебя съест? Посмотри на него, да он же малюсенький! Это ты такая большая пугаешь его своими криками!”. Годы шли, и со временем Екатерина всё больше и больше прониклась природой столь удивительных созданий.


Эта презентация – своего рода вызов инсектофобам, потому что здесь мы поговорим об особенностях и позитивных сторонах существ, что кажутся нам такими неприятными.


Божьи коровки



Многие из нас с детства боятся пауков, и сегодняшний спикер – одна из таких. Свою речь она начала с личного примера – гуляя в саду у своей бабушки она наткнулась на небольшого паучка и начала громко кричать, но та успокоила внучку. “Ты правда думаешь, что он тебя съест? Посмотри на него, да он же малюсенький! Это ты такая большая пугаешь его своими криками!”. Годы шли, и со временем Екатерина всё больше и больше прониклась природой столь удивительных созданий.


Эта презентация – своего рода вызов инсектофобам, потому что здесь мы поговорим об особенностях и позитивных сторонах существ, что кажутся нам такими неприятными.


Многоножки


И никакие они не страшные

Активные днем и ночью, эти хищники обладают великолепным зрением и способны преодолеть расстояние около 40 см всего за одну секунду.

Их основные жертвы – мухи, тараканы, термиты, моли, пауки и другие небольшие членистоногие. Их основное оружие – яд, после инъекции которого они поедают добычу. Вполне возможно, они могут даже проживать в чьем-то доме, но урона продуктам и домашним принадлежностям от него не ждите – многоножки вовсе не агрессивны. Можно сделать вывод, что наличие таких помощников в борьбе с насекомыми в доме очень полезно, однако из-за своего внешнего вида многоножка зачастую попадает под человеческий тапок. В некоторых южных странах к ним относятся иначе.


Муравьи



Муравьи - социальные насекомые, и их жизнедеятельность в чем-то похожа на человеческую, где общество состоит из людей разных профессий.

Их дом (муравейник) имеет уникальное устройство. К примеру:

Инженеры и строители устраивают свои гнезда через туннели и другие коммуникации.


Солдаты - защищают муравейник от посягательств естественных врагов, а также помогают захватывать новые территории.


Муравьи-врачи - следят за здоровьем работающих особей, а также проводят операции.


Медсестры - контролируют развитие личинок.


Муравьи-собиратели - собирают и хранят пищу.


Муравьи-фермеры - разводят тлей, цикад, медноголовых и червей. За ними ухаживают, а также «доят», получая при этом вкусную жидкость.


Муравьи-листорезы заняты сбором и идентификацией листьев, после чего на их основе вырастают колонии грибов. Есть также грибковые муравьи, которые используют как насекомых, так и фекалии для выращивания грибов.


Муравьи-жнецы заняты сбором семян различных растений.


Муравьи-древоточцы заняты сбором сока, выделяемого различными растениями.


Муравьи-могильщики практикуют перемещение своих умерших родственников на место, которое можно назвать кладбищем.


Тараканы


Все мы отлично знаем, сколько проблем приносят нам тараканы (иначе бы не было профессий, борющихся с их нахождением в наших домах). Но в чем же тогда их польза? В дикой природе эти существа выполняют важные функции. Они участвуют в переработке азота и поддерживают баланс в экосистеме планеты. Благоприятная атмосфера для таракана выглядит следующим образом:


- Постоянная температура воздуха около +25 градусов;

- Повышенная влажность, сырость;

- Затемненные места дома: за мебелью, плинтусами, в щелях, за холодильником особенно комфортно для насекомых;

- Наличие еды и воды.


И теперь наконец-то можно перейти к теме пауков:





Пауки - не насекомые. Пауки относятся к типу животных-членистоногих в классе паукообразных. Следовательно, пауки - животные, а не насекомые.

Отличия паука от насекомого:

  • У паука четыре пары ног, а у насекомых - три пары.

  • У пауков нет характерных для насекомых усиков.

  • Тело паука всегда состоит из головогруди и брюшка.


Паутина. Нить паутины состоит из множества тонких ниток, которые паук склеивает специальной жидкостью, быстро затвердевающей на воздухе. Благодаря этому прочность сети настолько высока, что пауки даже путешествуют с ней, преодолевая километры расстояния. На самом деле, некоторые ученые говорят, что паутина почти в четыре раза прочнее стали.

Паутина может быть сухой, липкой, эластичной - все зависит от назначения нити. К примеру, рассмотрим вариант нити для охоты - в этом способе они используют ту, что отражает ультрафиолетовые лучи, которые видят большинство насекомых. Более того, паук плетет отражающие ультрафиолет нити таким образом, что они выглядят как цветы, которые также отражают ультрафиолетовый свет. Поэтому насекомые прилетают к манящему и сладкому цветку и падают в паутину.



Особенности видов. Из предыдущего параграфа можно предположить, что некоторые пауки обладают недюжинным интеллектом и это правда - они отличают чужих от своих, могут защитить хозяина, почувствовать настроение хозяина, даже потанцевать под музыку. Количество глаз у пауков разнится между собой - от 2 до 12, большинство же имеют 8. Некоторые виды, могут различать цвета - другие же могут обладать дальнозоркостью. Другим важным различием между видами является их срок жизни - в среднем, срок жизни паука равен году. Исключение составляют пауки птицееды, и то касается женских особей, способных прожить до 35 лет (самцы живут порядка 2-3 лет).


Ядовитые пауки. Не ядовитых пауков не существует. Яд нужен им для того, чтобы парализовать жертву и для самозащиты. Но укус самых обычных пауков не опасен. В некоторых случаях рана настолько мала, что никто не заметит, либо появятся покраснение и припухлость. Хотя в единичных случаях возможна аллергия на яд паука.


Несмотря на опасность некоторых видов, пауки имеют большое значение в природе и жизни человека. Особенно велико использование пауков в природе. На гектаре леса обитает до миллиона особей. Они оказывают значительное влияние на численность популяций насекомых. Это важный и необходимый элемент живого мира, который оказывает серьезное влияние на существование экосистемы любой местности. Общими силами мы должны позаботится о сохранении данного вида, особенно о тех, что занесены в Красную книгу.


Не бойтесь пауков, любите природу и ходите почаще на наши мероприятия. Избавляем от любой фобии!




Просмотров: 83Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все