Speak! English

The Battle of Königsberg

Хоть мы и обучаем английскому, о своей стране и любви к ней мы постоянно напоминаем, что привело к первому патриотическому мероприятию в Международном Техникуме. Поводом для этого была 76 годовщина Победа над фашистами в 1945 году. Сегодняшний спикер Евгений Кириллов детально проанализировал одно из важнейших событий в Великой Отечественной Войне – битву за Кёнигсберг и подготовил часовой доклад на эту тему, краткое содержание которого мы опубликуем.  

***

Кёнигсберг – портовый город на Земландском полуострове, ограниченный заливом и близлежащими территориями Польши и Литвы. Главная крепость внутри него была оснащена по последнему слову боевой техники – многочисленные форты, крепостная артиллерия, железобетонные доты, подземные ходы, противотанковые рвы и укрепления полевого типа. Три кольца обороны были возведены еще до начала Великой Отечественной войны, поскольку для Германии это – важнейший опорный пункт, но помогли ли все изложенные ранее факторы в натиске против советской армии?

Кёнигсбергская операция СССР по ликвидации противника и присоединению города к советскому государству длилась четыре дня – с 4 по 9 апреля 1945 года. Взятие цитадели в центре города означало безоговорочную победу, и чтобы преодолеть такую внушающую защиту нужна была основательная подготовка. Операцию по штурму Кёнигсберга готовило командование Земландской группы войск СССР, а указания по её осуществлению на себя взял советский полководец Иван Баграмян.

Перед наступлением советские войска провели основательную артподготовку по оборонительным сооружениям противника. Артиллерия и самолеты ядрами и шрапнелью беспощадно уничтожали технику и огневые средства фашистов, чтобы уменьшить количество действующего оружия.

Силы двух сторон были распределены так – 137 тысяч советских войск против 130 тысяч человек с немецкой стороны.

Штурм города начался в 9 утра 6 апреля 1945 года с мощнейшей артподготовки. Потом в полдень под прикрытием огневого вала в ход пошли пехота, танки и другая самоходная техника. Планировалось, что основные силы обойдут форты и заблокируют их. Никто не хотел уступать, но оборона фашистов пала к концу этого дня. Спустя двое суток советская сторона захватила порт, железную дорогу, промышленность и оборвала связь между гарнизоном Кёнигсберга и земландской группировкой Германии.

8 апреля немцам предложили поднять «белый флаг», но они по приказу Гитлера обязаны были стоять до конца. Осознав положение дел, генерал Отто фон Ляш всё-таки подписал акт о капитуляции немецких войск на следующий день, за что был приговорен к смертной казни – русские достигли цитадели и

водрузили Знамя Победы на Башню Дона в Кёнигсберге. По окончанию операции вокруг остались лишь руины, ведь до этого немалый урон городу был нанесен в 1944 году силами Великобритании.

Восстановленный и до сих пор входящий в состав Российской Федерации город Калининград несет в себе память о той самой части Военно-Прусской операции, нанесший потери обоих сторон в числе от 3 700 до 9 230 убитых и от 14 000 до 34 250 раненых советов и около 42 000 убитых и 92 000 военнопленных немцев – важно это помнить, чтобы не создавать прецедентов войны далее. И всё же, для нас и посетивших мероприятие, город ассоциируется с его красотой - было даже предложение в качестве отдельного мероприятия совершить туда виртуальное путешествие. Нельзя допустить, чтобы он, как и любой другой город-герой вновь обратился в руины.