Speak! English

Darknet Mysteries [student presentation]

Disclaimer: Прошедшее мероприятия не являлось пропагандой и не несет в себе призывов к действиям.

Лекция от Максима Перепелицы на тему такого явления, как даркнет породила множество споров и дискуссий еще на этапе согласования. От самой того спорного топика до юного возраста спикера, однако проделанная им работа, уверенная подача материала и смелость при ответе на вопросы слушателей заставила нас усомниться в том, что данное мероприятие стоило провести.

Во вступлении Максим рассказал о истоках – создании системы защищенной базы данных учеными США в 90х годах и первых общедоступных версиях браузера, работающего по системе прокси-серверов. Это – всем известный сегодня TOR, схему работы которого вы можете видеть на схеме ниже. Клиент, предоставляющий доступ к неиндексируемым страницам, позволяет пользователям погрузиться на саму глубину айсберга интернета – так называемый deep web. Россия занимает вторую позицию по статистике самых регулярных пользователей TOR, и именно поэтому в Арене стоило поговорить об опасности, скрывающейся в глубоких водах.

Как нечто столь секретное вдруг стало частью современной культуры? По мнению спикера, данному "открытию" мы должны быть благодарны рекламе от блоггеров и независимых СМИ, публиковавших различные материалы на данную тематику, тем самым спровоцировав Эффект Стрейзанд.

Количество пользователей заметно выросло благодаря фейковым анбоксингам "посылок из Даркнета", крипипастам и мифам – наверняка вы слышали о REDROOM и чатах террористических организаций, однако всё это было успешно развенчано по ходу презентации. Реальная же угроза – небезызвестный черный рынок Silk Road, занимавшийся продажей наркотиков, документов, оружия и предоставлявший услуги нелегального характера. Подробная история портала и её владельца Росса Ульбрихта в подробностях пересказана в видеоэссе ниже:

ЧТО ВЫ ПРОПУСТИЛИ: подробное исследование современного феномена и базовые советы по цифровой грамотности.

КАК НАВЕРСТАТЬ: используйте интернет правильно - вся информация на данную тему доступна даже начинающему пользователю.

В отличие Silk Road, российские площадки до сих пор активны и с каждым днем губят все больше жизней по всей стране. Каждый пользователь даркнета – его потенциальная жертва, поскольку обещанная полная анонимность это большое заблуждение. Высокий процент молодых заключенных за последние годы составляют именно те, кто взаимодействовал с платформами теневого интернета. Обезопасить своих близких от пагубного влияния – всё еще в наших руках, именно на такой ноте свой дебют закончил Максим и мы с ним абсолютно согласны.