Speak! English

Motivation & Procrastination

Здравствуйте! Я долго прокрастинировала прежде, чем написала обзор прошедшего второго апреля мероприятия. Ирония заключается в том, что выступление Ивана Орлова было на тему прокрастинации.

Наверняка каждый из вас сталкивался с состоянием ума, когда хочется отложить важные задачи, пока они не накопятся, как снежный ком. И можно было бы вас назвать лентяем, но не все так просто. На самом деле ничего общего у прокрастинации с ленью нет. Ленивый человек вообще бы не взялся за данный обзор или бы написал хоть что-нибудь, лишь бы поскорее закончить. Прокрастинатор же не ленится, не работает, но и не отдыхает, а тратит энергию на ненужные действия. Так в чем же причины этого мучительного откладывания дел, если не в лени? Давайте разбираться вместе.

Считают, что к прокрастинации приводят такие “товарищи” как отсутствие мотивации, перфекционизм, неумение оценить реальные объемы работы, неспособность планировать, страх неудачи и даже страх успеха. Замечали ли вы что-нибудь из этого у себя? Лично я боялась, что этот текст никому не понравится, поэтому в процессе его написания я прерывалась на серфинг инстаграма.

Исходя из вышеизложенных причин предлагаются разные способы борьбы с прокрастинацией. Это могут быть: обратное планирование, постановка простых целей, устранение отвлекающих факторов, правило 15 минут и другие. Но не смущает ли вас само слово “борьба”? Быть может лучше постараться предотвратить прокрастинацию до ее наступления, нежели бороться с ней? Ответ на этот вопрос Иван постарался дать во второй части своей презентации, связанной с темой таланта.

Причем здесь прокрастинация и талант, спросите вы? На первый взгляд связь не лежит на поверхности, но я хорошо смогла уловить посыл рассказчика. Я думаю, найти свой талант, то, что у вас хорошо получается и от чего вы получаете удовольствие - идеальное решение этой проблемы. У Ивана это музыка, и смею предположить, что он вряд ли много прокрастинирует, когда готовит какое-то выступление или уроки для своих учеников. У меня это английский язык, и это последнее, что я захочу отложить в долгий ящик.  Когда есть работа, которой вы увлечены, то и нет необходимости бороться с прокрастинацией, ведь она скорее всего станет редким гостем в вашей жизни.

Но что делать, если по какой-то причине вы еще на открыли свой талант? Не уверена, что существует однозначный и простой ответ на данный вопрос. Иван по этому поводу упомянул в своей речи такие темы как 10 тысяч часов, анализирование своей работы, корректирование своих ошибок, поиск источников вдохновения. Поэтому даже если вы не нашли то, в чем вы талантливы, но при этом вы упорно трудились, то есть шанс что вы добьетесь успеха в своей деятельности.

ЧТО ВЫ ПРОПУСТИЛИ: Музыкальный номер от спикера, истории посетителей о личном опыте прокрастинации и их методах борьбы с ней

КАК НАВЕРСТАТЬ: Статья Тима Урбана "Your Life in Weeks", Книга Джеффри Колвина "Talent is Overrated"