Speak! English

The Decline of Violence

“Правда ли, что в современном обществе уровень насилия заметно снизился?”- данный вопрос является ключевой темой книги Стивена Пинкера “The Better Angels of Our Nature”, основные тезисы которой в своем выступление решила передать наша студента Елена Ботвинникова в своей презентации для Арены.  

В своей работе Стивен Пинкер апеллирует к статистике и истории человечества – рассматривая быт и поведение в различные исторические периоды, а так же сохранившиеся памятники культуры, как поэмы Гомера, рассказы времен короля Артура и сказки до их редакции, ученый дает положительную оценку сокращению насилия в мире. Данную тенденцию он обозначает термином The Pacification Process

"Прошлый мир выглядит как совершенно дикий, опасный и чуждый нам" – эту мысль он подкрепляет историей рыцарства от современников, которое лишено присущей ему сегодня романтизации. Бог в священных писаниях описан как жестокое существо, что так и норовит наказать человеческий род за его ошибки самыми антигуманными способами, а сестры Золушки ради Прекрасного Принца калечат себя в извращенной манере. И пускай всё это является вымышленными историями, они точно передают атмосферу и мораль тех времен.

Оппонентом теории Пинкера стал эссеист Нассим Талеб, концепция которого так же была продемонстрирована в презентации. В своей работе The Black Swan он пишет, что не существует никакой тенденции на спад насилия – нам не избежать глобальной войны в будущем, а “большая пауза”, в которой мне живем была свойственна и другим эпохам. Он сравнивает данный парадокс с Рождественской индейкой, которая думает, что выжила, но люди всё равно убьют её в канун праздников. Жаркий спор между Талебом и Пинкером начался в 2015 году и до сих пор будоражит различные умы в научном сообществе.

ЧТО ВЫ ПРОПУСТИЛИ: Подробности дебатов Пинкера и Талеба, объяснение теории о четырех лучших ангелах, пяти внутренних демонах, основных исторических периодах и силах-сподвижниках.

КАК НАВЕРСТАТЬ: Очень советуем вам ознакомиться с русскоязычной адаптацией книги от Екатерины Шульман.

Благодаря Елене "одна из самых любимых книг Билла Гейтса" нашла широкий отклик в наших сердцах и достойное место на полке. Надеемся, что и в дальнейшем с помощью наших с вами пятничных мероприятий мы сможем открывать новые таланты, просвещать друг друга и делиться мыслями на регулярной основе!