Stress Code

Ровно год назад - 21 мая 2021г в школе прошло мероприятие, посвящённое стрессу, его физиологическим составляющим и заблуждениям относительно этого явления. Интересный лекционный материал, полезные советы и увлекательная игра.

Stress Code
Ровно год назад - 21 мая 2021г в школе прошло мероприятие, посвящённое стрессу, его физиологическим составляющим и заблуждениям относительно этого явления. Интересный лекционный материал, полезные советы и увлекательная игра.

Человеческое тело - удивительный механизм. Наши способности к адаптации и регулированию телесных процессов до сих пор вызывают зависть у инженеров и их машин, которые тоже завидовали бы, если бы могли. Организм быстро и естественно приспосабливается к изменениям, приходящим извне, а изменения, хоть мы того и не замечаем, приходят постоянно.

Мы выходим из дома с утра и спускаемся по лестнице. Артериальное давление медленно ползёт вверх, мышцы насыщаются кровью, которая несёт живительный кислород всем клеткам ещё только просыпающегося тела. Знали ли вы, что процесс пробуждения организма длится от получаса до четырёх часов после того момента, как вы встали с кровати после ночного сна?

Вы выходите из подъезда, идёте на автобусную остановку и видите, как нужный вам автобус уезжает. Вами овладевает широкий спектр ощущений, от досады и обиды на сложившиеся обстоятельства до азарта от предвкушения грядущих событий, поскольку мозг, всё это время взвешивая и оценивая обстановку, уже принял окончательное решение. Вы чувствуете едва заметное жжение в области грудной клетки. Так лёгкие требуют больше воздуха, чтобы передать кислород в кровь. Дыхание учащается, энергия, слегка пульсируя, разливается из области груди к мышцам. Ещё секунда - и вы побежали.

Организм физиологически готовит нас к тому, что называется стрессовой ситуацией. О том, как это происходит и как грамотно на это реагировать, рассказывала нам Елизавета в прошлую пятницу.

Для начала нам стоит задать себе один простой вопрос. Испытывать стресс - это плохо или хорошо? Учёные Гарвардского университета, пытаясь ответить на этот вопрос, наблюдали за ходом адаптационного периода у студентов-новичков. Многих из них серьезная нагрузка приводила к тому, что они жили в библиотеке и ели прямо в своих комнатах, чтобы не отрываться от учёбы.
Демонстрировали ли они лучшие результаты? Нет. Они выдыхались и заканчивали желанием перейти в другую школу.


Стресс - это физиологическая реакция на раздражения и события, приходящие извне, и он может быть как нашим злейшим врагом, так и добрым другом, опорой и поддержкой. Всё зависит от того, как мы его воспринимаем. Исследователи Гарвардского университета обратили внимание и на то, что лучше всего справляются со стрессовыми ситуациями те, кто пользуется ими для своей выгоды.

Что делает с нами стресс физиологически? Когда мы чувствуем угрозу перед каким-либо тревожным событием, то первое, что мы чувствуем,  это резко подскакивающая частота сердцебиения. Кровяные тельца расширяются, повышается артериальное давление, учащается дыхание. Всё это можно счесть признаками состояний, близких к паническим.

Однако, Елизавета обратила внимание на то, что с точки зрения физиологии, подобная реакция организма призвана служить нам совсем не для того, чтобы внушить страх и заставить бежать со всех ног от источника возникшей проблемы. Хотя и такое возможно, вспомним ситуацию с уезжающим от остановки автобусом.

Наше дыхание учащается, чтобы насытить мышцы кислородом, что пригодится нам, как только мы побежим догонять этот злосчастный транспорт. Адреналин, зажигающий маленький костерок в груди, служит энергетиком, заставляющим проснуться и мобилизовать нервную систему для предстоящего испытания. Всё, что нам нужно теперь, это принять сложившиеся обстоятельства, использовать изменения, настроившие наш организм необходимым образом, и совершить финальный рывок.

Всё там же, в Гарварде, студентов-новичков приглашают рассказать о себе на сцене перед огромной аудиторией, полной слушателей. Говорить нужно целых десять минут. Яркий свет от прожекторов светит прямо в лицо, эксперты в зале постоянно перебивают говорящего, задавая уточняющие вопросы. Когда говорящий запаникует окончательно, ему предлагается сыграть в небольшую игру. Ему нужно вслух вести обратный отсчёт, начиная от 996, отнимая от этого числа 7, каждый ход: 989, 982, 975 и так далее, постоянно увеличивая темп. Ведущий подгоняет говорящего, настойчиво предлагая ему всё быстрее проделывать вычисления. Аудитория, свет, эксперты, студент-новичок, стоящий на середине сцены, вынужденный производить в голове, вроде и нехитрые, но довольно трудоёмкие, манипуляции. Попробуйте прямо сейчас вслух продолжить этот ряд - 996, 989, 982, 975...

Как быстро вы запнулись, перед тем как назвать очередное число?

Трудности возникают зачастую не от сложности задания. Чаще всего мы сами, паникуя, парализуем собственный организм, пытаясь спрятаться от навалившегося на нас стресса. Но, делая так, мы бьём себя по голове ключом, который даётся для того, чтобы открыть возникшую перед нами дверь.

Эта удивительно простая, но, в то же время, мощная жизненная концепция, поданная с лёгкой руки Елизаветы, до сих пор вызывает интересные дискуссии в моей голове. Наш организм делает всё для того, чтобы мы были успешны в преодолении любых вставших на нашем пути препятствий. Нам же остаётся только прислушиваться к нему и использовать полученные возможности.

Don't Panic, как всё время писал Дуглас Адамс. Огромное спасибо за проделанную работу нашему спикеру.

И приходите к нам по пятницам.

Это и правда очень интересно😜